
El país tiene tres regiones principales de producción de plátanos: Sur, Cibao y Noroeste, y son calificados según las características organolépticas (sabor, textura, olor y color) y su aspecto particular exterior e interior (fenotípico).
El plátano barahonero es de variedad Macho, grande, de gran peso, la planta es fuerte, alta y robusta, pero el racimo tiene pocas unidades (entre 25 y 35).
Ese plátano se produce en Barahona y Baoruco. En Barahona(desde Canoa, Jaquimeyes,Palo Alto y Vicente Noble). Además Fundación y Peñón. En Baoruco (Tamayo y los bateyes). Es importante para exportación.
La otra zona importante es la de Mao, en la Línea Noroeste. Se conoce como el plátano maeño (racimo de 35 a 45 unidades), que es Macho tres cuartos, un poco más pequeño que el barahonero, pero de igual grosor, precisa el ingeniero Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).
Fuente:soyjaibonero.com.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
DEJEN SUS COMENTARIOS AQUI